Auch dieses Jahr lud die RGZ ihre Mitglieder zu einer Dummy-Woche in Bivio ein. Sieben Mitglieder und ihre Retriever trafen sich am letzten Maisonntag in Bivio. Eine ideale Grösse, um intensiv und abwechslungsreich zu trainieren.
René Hunziker


Voll motiviert trafen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Sonntagnachmittag im Hotel Solaria in Bivio. In der Nacht zuvor hatte es nochmals geschneit, und so waren alle froh, dass sie der Empfehlung warme Kleider einzupacken, gefolgt waren. Für die Hunde war das Training bei diesen kühlen Temperatur natürlich sehr viel angenehmer.


Val Surses oder Engadin?
Am Morgen wurden jeweils intensiv die Wetter Apps studiert, und alle warteten gespannt, für welches Trainingsgebiet sich der kompetente Dummytrainer, Paul Koch, wohl entscheiden wird. Surses, rund um Bivio, oder Samedan im Engadin? So oder so fanden die Teilnehmenden immer optimale Trainingsgelände vor. Das Wetter war – zwar mit viel Wind, aber trocken – geradezu ideal. Die Hunde freuten sich über die gestellten Aufgaben, nur ihre Führpersonen hatten manchmal etwas Mühe mit der Umsetzung. Aber genau dazu ist die Trainingswoche ja da. Sich über die Erfolge zu freuen, Unsicherheiten zu erkennen und diese in der Wiederholung oder am Folgetag zu korrigieren und zu verbessern


Blind, Memory – alles klar?
Diejenigen, die das erste Mal dabei waren, wurden nach dem ersten Training in das Fachchinesisch der Dummysprache eingeführt. Danach konnten auch sie mitreden, wenn über ein Memory oder ein Blind gefachsimpelt wurde. Mit viel Erfahrung und Geduld ging Paul Koch auf die Teams ein, vereinfachte die Aufgaben oder erschwerte sie je nach Erfahrung der Hunde. Mit dem Dummywerfer, René Hunziker, seines Zeichens Organisator und Präsident der RGZ, hatte er einen erfahrenen Mann an seiner Seite.


Treffpunkt K+K
Natürlich genossen auch in dieser Woche die beiden K – Kulinarik und Kameradschaft –  einen hohen Stellenwert. Über Mittag erholten sich die Teilnehmenden gemeinsam mit ihren Hunden bei einem feinem Picknick in der Nähe des Trainingsplatzes. Nach getaner Arbeit freuten sich alle auf das exzellente Nachtessen in der wunderschönen Bündnerstube des Hotels. Auch eine oder zwei Flaschen Wein durften natürlich nicht fehlen. Dabei wurde der Trainingstag besprochen und über dies und das diskutiert. Mit einem Schlummertrunk wurden die Tage jeweils gemütlich beendet.


Am Ende der Woche waren sich allen einig: Es war eine intensive und abwechslungsreiche Woche, in der alle dazugelernt und auch Neues erfahren haben.


Vielen Dank an Paul und an alle die dabei waren für die schöne und abwechslungsreiche Woche.


Fotos

Karin Wiedmer und Roger Diener